10+ Bisnis Yang Cocok Untuk Mahasiswa, Keren!!!

Anda harus lebih kreatif memilih Bisnis yang cocok untuk mahasiswa. Cari yang hanya perlu modal sedikit ataupun tanpa modal, karena biaya kuliah dan kebutuhan hidup saat ini lumayan tinggi. Stop membebani orang tua anda, dan mulai bangun bisnis anda sekarang juga. Ikuti point-point ini, dan jangan malu untuk memulai sesuatu.

Bisnis yang cocok untuk mahasiswa

Bisnis yg cocok untuk mahasiswa ialah yang tidak mengganggu agenda belajar dan waktu kuliah. Seperti apa sih bisnis nya?

Di kesempatan ini saya akan memberikan beberapa contoh usaha atau kerja sambilan yang cukup gampang dilakukan oleh mahasiwa dimanapun dan kapanpun tanpa terkendala waktu maupun tempat.

Bisnis apa yg cocok untuk mahasiswa?

Baiklah, di artikel ini saya mengelompokkan Ide bisnis sampingan menjadi 2 kategori. Yang pertama usaha sampingan online, dan yang kedua ide bisnis sampingan offline.

Usaha sampingan online

Pada point pertama ini kelihatannya tidak asing lagi terdengar oleh kamu. Apalagi saat ini kita hidup di zaman digital yang serba cepat dengan adanya koneksi internet. Serta saya yakin tiap pelajar serta mahasiswa telah memahami apa saja manfaat yang di peroleh dari internet ini.

Ada 5 contoh usaha online yang patut untuk dicoba bila kamu mempunyai cukup waktu senggang disela-sela kegiatan belajar universitas. Di antaranya adalah:

Content writer 

alternatif bisnis mahasiswa jadi penulis artikel

Content writer jika diartikan secara sempit bermakna penulis konten. Tetapi jika diartikan secara meluas, merujuk pada kegiatan seorang penulis yang dibayar, disewa atau dipesan oleh pengelola salah satu situs atau website.

Untuk Pendapatan yang didapat tergantung pada kinerja kamu sendiri. Jika kamu mampu membuat artikel dengan bahasa yang enak dibaca dan berkualitas, tentunya kamu akan mendapatkan harga yang tinggi per-Artikelnya.

Sekarang harga artikel berbahasa Indonesia dengan panjang di antara 300 sampai 500 kata bisa dipasarkan dengan nilai di antara Rp 10.000 sampai Rp 15.000

Lalu untuk artikel berbahasa Inggris telah pasti mempunyai nilai jual yang jauh lebih mahal hingga Rp 30.000 per artikel.

Youtuber

Jika kamu suka membuat konten video, menjadi youtuber adalah hal yang sangat menjanjikan. Apalagi kalau kamu membuat konten yang unik dan bermanfaat. Percaya deh, kamu pasti bisa mengalahkan atta halilintar dan ria ricis. (Optimis. hehe)

Jika konten kamu booming atau viral, kamu dapat memperoleh hasil dari berbagai cara. Misalnya dari Adsense, Endorse ataupun Review Product yang ditawarkan sebuah perusahaam.

Blogger 

Point ini sangat berkaitan dengan menjadi Content Writer. Kamu bisa menjadi penyedia jasa pembuatan artikel dan juga menulis untuk blog kamu sendiri. Kembangkan bakat menulis kamu secara online, barangkali kamu dapat memetik hasil dari setiap tulisan yang kamu buat.

Ada dua pilihan membuat blog yakni berbayar atau gratisan. Kedua-duanya mempunyai kelebihan serta kekurangan masing masing sesuai kemampuan yang kamu punya sekarang.

Sumber pendapatan seorang YouTuber atau Blogger hampir sama, yakni dari produk iklan yang tampil pada mesia mereka.

Programmer 

Nah, ini adalah profesi saya sendiri. Saya kebetulan belajar otodidak tentang programming. Sungguh kasih karunia Tuhan kalau ini, sama sekali tidak disangka bisa seperti sekarang ini.

Mulai dari Content writer, blogger, youtuber, dll semuanya sudah saya coba. Untuk programmer sendiri hasilnya terbilang lumayan menakjubkan untuk seorang mahasiwa. Anda akan dibayar per project yang anda terima.

Namun, jika anda ingin memiliki usaha sampingan lain, anda dapat membuat sebuah website ataupun tools. Kemudian dipasarkan melalui Google adword ataupun Marketplace seperti Ratakan. Saya pun buat tool cek plagiarisme online UniqueText. Ini saya buat sendiri. Bisa anda coba, saya yakin hasilnya akurat

Penjual Followers Instagram

Kamu tau gak? Kalau menjadi penjual followers instagram ini sangat menjanjikan loh. Rata-rata penghasilan mereka bisa Rp5-10juta/bulan. Gak percaya ? Yuk kita bahas.

Rata-rata penjual Followers Instagram memasang harga Rp150.000 per 1000 followers instagram. Kamu tau gak modalnya berapa ? Mereka hanya bermodalkan Rp40.000 loh. Nah liat sendiri, untung mereka Rp110.000. Jika anda memiliki 5 pembeli perhari gimana? Auto kaya guys.

Kebanyakan penjual followers instagram ini hanya menjadi reseller di berbagai jasa penjual follower yang banyak di internet.

Ide bisnis unik milenial

Point ke-2 ini ialah beberapa ide bisnis sampingan yang dapat dilakukan oleh seorang pelajar serta mahasiswa secara offline.

Namun, untuk usaha offline ini mungkin membutuhkan modal. Kami akan merangkum beberapa usaha bermodal kecil agar sesuai dengan judul artikel ini, yaitu Bisnis yg cocok untuk mahasiswa.

Membuka les private

Memberi pelatihan pribadi atau tuntunan belajar pada anak anak SD, SMP, SMA misalnya. Ini adalah satu inspirasi usaha sambilan yang layak dipertimbangkan. Dulu juga pernah jadi Guru les lo saya.

Layanan printing (Percetakan) 

Buka layanan percetakan yang disebut di sini bukan satu perusahaan besar. Tetapi cuma hanya usaha sambilan simpel dengan manfaatkan fasilitas yang terbatas juga.

Misalnya saja kamu mempunyai printer computer. Daripada seringkali didiamkan mengapa tidak buka layanan printing walau dalam rasio kecil untuk ruang sekitar lingkungan saja. Gimana ? Apakah ini termasuk Bisnis yg cocok untuk mahasiswa?

Usaha jualan pulsa 

Saat ini siapa saja akan memerlukan pulsa mobile sebab telah jadi keperluan primer yang susah untuk dibiarkan.

Usaha sambilan menjula pulsa pun tidak membutuhkan fasilitas yang besar atau mahal. Cukup manfaatkan handphone serta mendaftarkannya pada distributor pulsa elektrik, kamu bisa mulai menjual pulsa atau kuota pada teman-temanmu

Kesimpulan

Anda harus lebih kreatif memilih Bisnis yang cocok untuk mahasiswa. Cari yang hanya perlu modal sedikit ataupun tanpa modal, karena biaya kuliah dan kebutuhan hidup saat ini lumayan tinggi. Stop membebani orang tua anda, dan mulai bangun bisnis anda sekarang juga. Ikuti point-point diatas, dan jangan malu untuk memulai sesuatu.

Ingat!! Syarat sukses adalah dengan memutuskan urat malu anda sebentar saja. Setelah itu, semua orang akan menganggap anda sebagai saudara.

Share and Enjoy !

0Shares
0

Leave a Reply

Your email address will not be published.